У Тан

Поделиться
У Тан

У Тан (22 января 1909, Пандано, Бирма — 25 ноября 1974, Нью-Йорк, США). У Тан – бирманское имя без фамилии. Тан — первое имя, «У» — почётная приставка к имени.

Бирманский дипломат, третий Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций – с 30 ноября 1962 года по 31 декабря 1971 год. Он был избран на этот пост в ноябре 1962 года после гибели предыдущего Генерального секретаря Дага Хаммаршельда года в авиакатастрофе в Африке в сентябре 1961.

У Тан родился в городе Пандано в семье преуспевающих землевладельцев и торговцев рисом. Он получил среднее образование в местной школе, затем окончил исторический факультет Рангунского университета. До начала своей дипломатической карьеры У Тан работал в сфере образования и информации. В 1931 году он стал директором Национальной средней школы в Пандано, заняв первое место на конкурсе преподавателей английского и родного языков. В это время У Тан подружился с будущим премьер-министром У Ну, а также стал регулярно писать в газеты и журналы под псевдонимом и сделал переводы нескольких книг.

В 1947 году У Тан был назначен пресс-секретарем правительства Бирмы. После получения страной независимости в 1948 году У Ну стал премьер-министром и предложил У Тану пост директора Службы вещания. В следующем году он был назначен правительственным секретарем министерства информации Бирмы. С 1951 по 1957 У Тан был секретарем и ближайшим советником премьер-министра У Ну, он писал ему речи, организовывал заграничные поездки и встречал иностранных гостей.

Кроме того, У Тан принимал участие в международных конференциях, был секретарем на Бандунгской конференции в 1955 году, которая стала предтечей Движения неприсоединения. С 1957 по 1961 год У Тан являлся постоянным представителем Бирмы при Организации Объединенных Наций в ранге посла. Он возглавлял делегации Бирмы на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а в 1959 году был избран одним из заместителей Председателя 14-й сессии Ассамблеи. В 1961 году У Тан был Председателем Согласительной комиссии Организации Объединенных Наций для Конго и Председателем Комитета по Фонду капитального развития Организации Объединенных Наций.

3 ноября 1961 У Тан был назначен исполняющим обязанности Генерального секретаря до истечения срока полномочий погибшего Дага Хаммаршельда. Затем 30 ноября 1962 года Генеральная Ассамблея единогласно назначила его Генеральным секретарем до 3 ноября 1966 года. В первый срок У Тан сыграл важную роль в деэскалации Карибского кризиса и окончании гражданской войны в Конго.

2 декабря 1966 года Генеральная Ассамблея по единодушной рекомендации Совета Безопасности (резолюция 229, 1966 год) назначила У Тана на второй срок пребывания в должности Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Его полномочия истекли 31 декабря 1971 года. В период его работы в ООН в эту организацию вступило множество азиатских и африканских стран. У Тан был ярым критиком апартеида в Южной Африке. Он основал множество программ, включая Программу развития ООН, Университет ООН, ЮНКТАД, Программу ООН по окружающей среде.

Деятельность У Тана на посту Генерального секретаря ООН подвергалась острой критике со стороны США и Израиля за то, что он согласился вывести миротворцев с Синайского полуострова в 1967 году по просьбе египетского президента Гамаля Абделя Нассера. Хорошие поначалу отношения с правительством США испортились после того, как У Тан публично осудил вторжение во Вьетнам.

23 января 1971 У Тан заявил, что «ни при каких условиях» не согласится на третий срок в ООН. В последнем послании к Генеральной Ассамблее писал, что испытывает колоссальное чувство облегчения из-за окончания срока в должности.

У Тан умер от рака легких в Нью-Йорке 25 ноября 1974 года. К тому моменту в Мьянме власть находилась в руках военной хунты, которая отказала У Тану в погребении с почестями. Гроб с его телом отправили в Рангун (ныне Янгон), единственным высокопоставленным чиновником, который его встречал, был министр образования У Аун Тун. После этого поступка он лишился поста.

На похороны У Тана 5 декабря 1974 года собрались десятки тысяч рангунцев. Группа студентов похитила гроб и захоронила тело на территории Студенческого союза Рангунского университета, который был уничтожен в 1962 году Не Вином. Студенты построили временный мавзолей и проводили там антигосударственные митинги.

Утром 11 декабря правительственные войска ворвались на территорию Союза, убили нескольких студентов-охранников, выкрали гроб с телом У Тана и захоронили его у подножия пагоды Шведагон, где он и находится с тех пор. Студенты и горожане начали массовые протесты, в городе объявили военное положение.

У Тан был набожным буддистом ветви тхеравада. Также он являлся радиолюбителем-коротковолновиком, и имел позывной XZ2TH. У Тану были присвоены многочисленные почетные ученые степени доктора права, богословия и гуманитарных наук разными университетами. В 1964 году ему было присвоено звание почетного доктора юридических наук Московского университета.

Он был награжден премией имени Джавахарлала Неру (1965), медалью мира ООН (1971), премией мира имени Ганди (1972) и премией ООН в области защиты прав человека (1973).

В 1977 году группа последователей неоиндуистского проповедника и общественного деятеля Шри Чинмоя, с которым дружил У Тан, взяла в аренду у штата Нью-Йорк крохотный островок Белмонт, расположенный на Ист-Ривер (Манхэттен) прямо напротив Штаб-квартиры ООН. Они по мере возможности озеленили его и дали новое неофициальное название У-Тант. С течением времени новое название стало более узнаваемым, чем официальное.

У Тан сыграл важную роль в деэскалации Карибского кризиса и окончании гражданской войны в Конго

img
img
У Тан, Генеральный секретарь ООН 1962 - 1971
1963, 4-7 августа. Москва. Хрущев и У Тан на подписании Договора о запрете ядерных испытаний
Поиск по сайту