Николай Ватутин

Поделиться
Ватутин


Советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно). Близкий друг Н.С. Хрущева.

Выходец из крестьянской семьи, Ватутин прошел путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году.

Николай Ватутин родился 3 (16) декабря 1901 в селе Чепухино близ города Валуйки, Воронежской губернии (ныне — Ватутино в Валуйском районе Белгородской области). После окончания церковно-приходской школы и земского училища с похвальным листом, с 1915 по 1917 год продолжал образование в коммерческом училище. В 1917 году выплату стипендии приостановили, и Ватутин вернулся в родное село.

25 апреля 1920 года был мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях с махновцами под Луганском и Старобельском и бандой Бельского в районе Полтавы. В 1922 году окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу, получив удостоверение краскома из рук заместителя председателя СНК УССР М. В. Фрунзе. В том же году Ватутин пережил смерть от голода своего отца, деда и младшего брата. Служил в Бахмуте, Луганске и Чугуеве – к ноябрю 1925 года Ватутин уже командир роты и начальник полковой школы 67-го полка 23-й Харьковской стрелковой дивизии.

В августе 1926 года выехал в Москву для поступления в Военную академию имени М. Фрунзе. В 1934 году был аттестован с положительным отзывом, отмечавшим его силу воли, энергичность и авторитетность среди сослуживцев. С октября 1936 по июль 1937 года – Ватутин уже слушатель первого набора Академии Генерального штаба РККА; тема выпускной работы — «Роль укрепленных районов в современной войне».

С июля 1937 года – заместитель начальника штаба Киевского Особого Военного Округа (КОВО), а с 1 ноября 1938 – начальник штаба КОВО (Киев). Военную карьеру Ватутин совмещал с ростом по партийной линии, что сближало его с Хрущевым. Именно в это время он знакомится с Хрущевым. В 1938—1939 годах — член партбюро штаба Киевского военного округа; на XV конференции Коммунистической партии Украины Ватутин был избран членом Центральной Ревизионной Комиссии ЦК КП(б)У.

С 26 июля 1940 Ватутин опять в Москве – начальник оперативного управления Генерального штаба СССР, а с 13 февраля 1941 – 1-й заместитель начальника Генерального штаба Г. Жукова, занимается вопросами по организации тыла.

Вечером 21 июня 1941 года после телефонного звонка в Генштаб начальника штаба Киевского военного округа генерал-лейтенанта М. Пуркаева, информировавшего о полученных от немецкого фельдфебеля-перебежчика данных о готовящемся нападении Германии на СССР утром 22 июня, Г. Жуков (как начальник Генштаба) и Н. Ватутин (как его первый заместитель) подготовили отредактированную И. Сталиным Директиву # 1 наркома обороны СССР С. Тимошенко военным советам приграничных военных округов. В директиве сообщалось, что 22—23 июня возможно внезапное нападение Германии на СССР и ставилась задача войскам: быть в полной боевой готовности, не поддаваясь в то же время на возможные провокационные действия. Директива была немедленно передана в войска, но оказалась во многом запоздалой.

С 22 по 26 июня 1941 года Ватутин фактически возглавлял работу Генштаба – в это время Г. Жуков находился на Юго-Западном фронте в качестве представителя Ставки Главного Командования.

30 июня 1941 года Ватутин был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта (командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). К моменту прибытия Ватутина в Псков обстановка на Северо-Западном фронте была сложной: войска отступали из Прибалтики, перед противником открывалась возможность ударов на Ленинград и Москву. Требовалось обеспечить целостность фронта между Ленинградом и Москвой.

В то время как события на Северо-Западном фронте развивались по худшему из сценариев, в Генеральном штабе РККА испытывали острую нехватку квалифицированных специалистов и Ватутина возвращают в Москву.

7 июля 1942 года по решению Ставки был образован новый Воронежский фронт, в командование которым с 14 июля 1942 года вступил генерал-лейтенант Н. Ватутин. А. Василевский вспоминал, что Ватутин сам на совещании в Ставке предложил себя в качестве командующего вновь создаваемого фронта; это вызвало удивление Сталина, но после того, как Василевский поддержал Ватутина, Верховный Главнокомандующий согласился с назначением.

Гитлеровцы, узнав о назначении Ватутина командующим фронтом, стали разбрасывать листовки: «Этому штабному генералу под Воронежем успеха не иметь». Однако способности молодого генерала они недооценили. Ватутину удалось остановить продвижение противника и стабилизировать фронт. Напряженные бои советских войск в районе Воронежа продолжались с июля по сентябрь 1942 года. 22 октября 1942 года командующим Воронежским фронтом был назначен генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, а Н. Ф. Ватутину было поручено командование Юго-Западным фронтом 2-го формирования.

По замыслу Ставки, вновь образованному фронту предстояло сыграть важнейшую роль в рамках разработанного еще в сентябре плана операции «Уран» (кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск). Операция «Уран» началась утром 19 ноября 1942 года именно с наступления войск Юго-Западного фронта (Сталинградский фронт начал наступление днем позже). После мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта прорвали оборону 3-й румынской армии. Удар был мощный, противник не выдержал его и, охваченный паникой, стал отступать или сдаваться в плен; уже к исходу первого дня операции ударная группировка Юго-Западного фронта продвинулась вглубь на 30—35 км.

23 ноября войска 4-го танкового корпуса (командир — генерал-майор А. Кравченко) Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса (командир — генерал-майор В. Вольский) Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советский, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника (22 дивизии).

В декабре 1942 года успешные действия войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов сорвали план Э. фон Манштейна по деблокированию окруженной в районе Сталинграда группировки Ф. Паулюса. В рамках предусмотренной планами Ставки операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта Ватутина при участии сил левого крыла Воронежского фронта Ф. Голикова успешно провели Среднедонскую наступательную операцию и в начале января 1943 года создали прямую угрозу всей кавказской группировке немецко-фашистских войск.

1943, май. Воронежский фронт. Н. С. Хрущев, Н. Ф. Ватутин и А. Г. Кравченко принимают парад танкистов по случаю вручения гвардейского знамени 5-му Сталинградскому танковому корпусу.

За разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом 28 января 1943 года Н. Ватутин (вместе с А. Василевским, Н. Вороновым, А. Еременко, Г. Жуковым и К.  Рокоссовским) был награжден орденом Суворова I степени, оказавшись в числе первых кавалеров этого ордена.

28 марта 1943 года генерал-полковник Ватутин вновь вступил в командование войсками Воронежского фронта. К этому времени войскам фронта, понесшим большие потери в ходе Харьковской оборонительной операции и отступившим на 100—150 км, все же удалось остановить немецко-фашистские войска на рубеже Краснополье, Белгород, река Северский Донец до Чугуева. Этот рубеж образовал южный фас того выступа линии фронта, который получил название «Курской дуги».

На протяжении апреля — июня 1943 года на фронте наступила оперативная пауза, но обе стороны вели подготовку к летней кампании. По решению Ставки действия Ватутина были направлены прежде всего на создание системы «глубоко эшелонированной обороны», включая занятие войсками как основных, так промежуточных и тыловых рубежей. Разработанный Ватутиным план преднамеренной обороны носил сложный, многоуровневый характер. Он преследовал цель не только обескровить противника на заранее подготовленных оборонительных рубежах, но и подготовить наилучшие условия для последующего контрнаступления на Харьков и далее по направлению к Днепру.

Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа».

Незаурядное военное дарование Ватутина проявляется в создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий – в качестве подвижных групп фронта. Это позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

1944. НС. Хрущев и Н.Ф. Ватутин ...jpg

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе - феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того, как противник оказался в «мешке», Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

29 февраля 1944 года Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. При въезде в село Милятын Острожского района, в собственном тылу, машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро.

Тяжело раненого военачальника на поезде доставили в киевский госпиталь. В Киев были вызваны лучшие врачи, среди которых — главный хирург Красной Армии Н. Н. Бурденко. Ватутин получил сквозное ранение бедра с раздроблением кости. Несмотря на оперативное вмешательство и использование в ходе лечения новейшего пенициллина у Ватутина развилась газовая гангрена. Консилиум врачей во главе с профессором Шамовым предложил ампутацию, как единственное средство спасения раненого, но Ватутин отказался. Спасти Ватутина так и не удалось, и 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови.

17 апреля генерала армии Ватутина похоронили в Киеве, в Советском (ныне Мариинском) парке. На похоронах — наряду с военачальниками и руководителями Советской Украины — присутствовали дети Ватутина, его жена Татьяна Романовна и мать Вера Ефимовна. В феврале от боевых ран умер ее сын Афанасий, в марте погиб на фронте младший сын Семен, а теперь она хоронила третьего сына. В день похорон Москва отдала последнюю почесть полководцу 24 артиллерийскими залпами.

Награжден Орденом Ленина (1941), орденом Красного Знамени (1941), орденами Суворова 1-й степени (1943) и Кутузова 1-й степени (1943). 6 мая 1965 г. Николай Федорович Ватутин был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

В январе 1948 года на могиле был установлен памятник с надписью на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа» (скульптор Е. Вучетич, архитектор Я. Белопольский). Его роль в освобождении Советской Украины трудно переоценить.

18 мая 2017 года неизвестные облили красной краской памятник Н. Ф. Ватутину в Киеве, в августе того же года — в Полтаве. До этого памятник в Киеве уже подвергался нападению вандалов — неизвестные повесили на него табличку с надписью: «Палач, уничтоженный украинскими националистами».

1 июня 2017 года Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. За это решение на заседании киевского горсовета проголосовали 69 депутатов из 120. Роман Шухевич в 1944–1950 годах был главнокомандующим Украинской повстанческой армии (запрещенная в России организация). На заседании также присутствовал сын Романа Шухевича, народный депутат Юрий Шухевич, поблагодаривший депутатов горсовета за такое решение.    

___________________________________________

1944, 17 апреля. Киев. Похороны командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Федоровича Ватутина.

1944, 17 апреля. Похороны командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Федоровича Ватутина...jpg

Н.С.Хрущев прощается с другом. 1944, 17 апреля. Киев. Похороны генерала армии Николая Федоровича Ватутина.

1944, 17 апреля. Н.С. Хрущев прощается с Н.Ф Ватутиным

Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине... / А.М. Василевский

Поиск по сайту