Документы

Телеграмма Г.К. Жукова в ЦК КПСС о ходе визита и переговорах с руководителями Югославии

Поделиться

16 октября 1957

16 октября 1957г.1

Строго секретно

1. С 8 по 14 октября я с группой генералов, находясь в Югославии, посетил Задар (порт нашего прибытия в Адриатическом море), Белград, Загреб (центр республики Хорватия), Риску, Опатию, Любляну (центр республики Словения).

Из военных объектов югославские товарищи показали нам Высшую военную академию в Белграде, учебный технический центр югославской армии в Загребе, танковую бригаду в Ястребарско, тактическое учение усиленного батальона горно-пехотной бригады в районе Загреба, боевую артиллерийскую стрельбу артиллерийского дивизиона в районе Любляны, учебный центр связи югославской армии в Любляне.

Посетил объекты народного хозяйства: судостроительный институт в Загребе, судостроительную верфь в Риске, завод «Литострой» в Любляне.

По Югославии мы совершили путь в 1425 километров, из них по воздуху 475 километров, железнодорожным транспортом — 550 километров и на автомашинах 400 километров, что дало возможность хорошо ознакомиться с путями сообщения и характером местности.

Морем мы проплыли 2400 километров. Особенно полезным для нас было личное ознакомление с проливной зоной Босфора и Дарданелл, а также многочисленными греческими островами, имеющими особо важное значение в Эгейском море, где они преграждают путь подводным и надводным силам при выходе в Средиземное море и обратно в Черное море.

2. Югославские руководящие товарищи в центре, в республиках и на местах встретили нас исключительно организованно, торжественно и тепло. Особенно по-дружески и тепло везде и всюду встречали нас рабочие, военные и население, с которыми мы провели многочисленные беседы. Хорошо, я бы сказал, просто, по-душевному нас встретили тт. Тито, Ранкович, Гошняк, Веселинов, Симич, Блажевич в Хорватии, Маринко и Крайгер в Словении и другие, особенно те, кто побывал у нас в Советском Союзе.

Т. Гошняк организовал показ югославских вооруженных сил так, что мы смогли увидеть военную организацию, многочисленное вооружение и боевую технику, в том числе и американскую.

3. Из личных разговоров, наблюдений и обобщений я прихожу к выводу, что не только наш советский народ, наша партия и ЦК КПСС хорошо не знают истинного положения в Югославии, но и видимо, нас, в свое время, информировали далеко неправильно, что и создало не совсем объективное понимание положения дел в стране, в Союзе коммунистов, в обороноспособности югославских вооруженных сил.

О вооруженных силах Югославии

Югославская армия является лучшей армией из всех социалистических стран Восточной Европы и только уступает в моторизации и механизации Чехословацкой армии. Очень хорошее впечатление производит личный состав вооруженных сил, боевая подготовка которого стоит высоко, особенно хорошее впечатление производят генералы, офицеры и сержантский состав. Весьма хорошо продумана организация обучения молодых солдат, различных специалистов и офицеров через учебные центры2армии, а также система допризывной подготовки и подготовки кадров запаса для обеспечения мобилизационного развертывания и комплектования войск в случае развертывания боевых действий.

Военным обучением в мирное время по существу охвачено все мужское население, которое должно быть способно в любое время встать под ружье, а в сочетании с природными (горными) условиями местности Югославия представляет из себя очень серьезную военную мощь, способную к длительной войне даже против значительно превосходящих сил противника. В этом отношении оценки нашего Генерального штаба являются далеко неправильными и заниженными.

Но в обороноспособности Югославии имеются и очень серьезные слабости. Это, прежде всего, относится к противовоздушной обороне страны и войсковой ПВО, которые серьезно неспособны преградить путь воздушному противнику. Слабы бронетанковые войска своей техникой, которые имеют на вооружении танки США и Англии, хотя некоторые образцы из них и имеют стабилизационное устройство в вертикальной плоскости. В ВВС заслуживает лишь внимания самолет типа «Сейбер», имеющий на вооружении реактивное оружие.

О Союзе коммунистов

В центре и на местах, в армии и на производстве партийные организации являются многочисленными и едиными. Партийное руководство в центре и на местах связано с народом и хорошо знает положение в стране. Данные о том, что парторганизации на местах не занимают руководящего положения и занимаются только политпросветработой не совсем отвечают действительности.

В жизни парторганизаций на местах, не только на производстве, но и в армии широко развиты критика и самокритика, а коммунисты, независимо от служебного положения, отчитываются перед своим партийным коллективом о своей деятельности.

Что касается крестьянства, то здесь дело обстоит значительно хуже. В деревне нет партийных организаций и работа по идеологическому перевоспитанию крестьянства не ведется, что является серьезным недостатком в вопросах выработки политического мировоззрения всего югославского народа. Короче говоря, в деревне пока что не чувствуется работы партии.

В самом народе чувствуется единство вокруг правительства и Союза коммунистов. Члены Союза коммунистов на производстве и в армии пользуются хорошим авторитетом, особенно, как здесь многие говорят, после проведенной чистки партии.

4. Из длительного разговора с Тито, Ранковичем, Гошняком и другими югославскими руководящими товарищами, можно сделать вывод, что все руководство, партия и народ рады ликвидации ненормальностей, имевшихся в прошлых взаимоотношениях между Советским Союзом и Югославией, особенно рады результатам встречи товарища Хрущева с Тито в Бухаресте3, которая, по их словам, воодушевила их и придала им полную уверенность в развитии дружественных взаимоотношений как по государственной, так и особенно по партийной линии.

Что же касается военного руководства, в том числе Тито и Гошняка, то они хотели бы неограниченных дружеских взаимоотношений между вооруженными силами СССР и Югославии, включая широкий обмен опытом в организации боевой подготовки, тактики и оперативном искусстве.

Что касается США и других капиталистических стран, то, как видно, они не хотят быть в их зависимости, не хотят влезать к ним в дружбу. Короче говоря, из слов югославских товарищей видно, что они ориентируются на боевое сотрудничество с Советским Союзом как сейчас, так и в будущем.

5. Тов. Тито и другие высказали серьезную обиду на неправильное и формальное отношение нашего ЦК КПСС, проявленное в тезисах к 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, где роль Югославии поставлена на последнее место.Тито говорит: «Мы с Вами вместе по настоящему дрались в дни Октября, во Второй мировой войне, многие сотни тысяч югославов сложили свои головы за общее наше дело, а по тезисам не мы, а болгары активно боролись все время вместе с Вами против империализма». Я сказал т. Тито, что в тезисах вначале перечисляются социалистические страны, входящие в социалистический лагерь, а затем сказано о Югославии, и если Югославию указать в начале, то это не будет понятно компартиям стран социалистического лагеря, а также другим коммунистическим и рабочим партиям, кроме того, у нас принято объявлять страны по алфавиту. Т. Тито сказал: «Нам горько и обидно, когда речь идет о 40-й годовщине Октября. В другом случае мы не возражаем».

Я лично считаю, что этот вопрос заслуживает того, чтобы его серьезно обсудили в ЦК КПСС.

Затем т. Тито говорил:

1) Что надо чаще встречаться с серьезными работниками, не делать выводов из других источников, которые, по его словам, иногда носят конъюнктурный характер, а иногда базируются на ложных слухах;

2) На днях они решили официально объявить о признании ГДР, хотя это отрицательно может повлиять на наши дальнейшие взаимоотношения с ФРГ, о чем западные немцы, видимо, предупреждали т. Тито;

3) Надо умнее использовать все наши силы, средства и возможности с целью воздействия на слабые звенья империализма, а через них воздействовать на США и Англию. Надеяться совершить у них сейчас революцию глупо, но завоевать Эфиопию на свою сторону можно. Постараемся при своем посещении сблизить Эфиопию с Египтом, а это сейчас очень важно на Африканском континенте;

4) В декабре думаю посетить Египет, Эфиопию, Индию, Бирму, Индонезию и обменяться с руководителями этих стран по важнейшим международным вопросам;

5) О поляках — о том, что Гомулка коммунист, ему надо помогать овладеть положением, но, что у них нет единства, твердости и настоящей крепкой власти.

В свою очередь я проинформировал Тито и главное руководящее ядро:

— О единстве в партии, в ЦК, особенно после июньского Пленума ЦК КПСС;

— О положительных результатах перестройки управления промышленностью и строительством, а также о мероприятиях в области сельского хозяйства и других последних мероприятиях в области внутренней и международной политики. Югославские товарищи одобрительно отозвались о мероприятиях нашей партии и правительства.

Касаясь Сирии и вообще Среднего и Ближнего Востока, Тито сказал, что он целиком согласен с политикой нашего ЦК и, в свою очередь, делает все, чтобы оказать нужное влияние на Турцию.

В очень осторожной форме я дал т. Тито понять, что ряд положений, изложенных в его статье, помещенной в американском журнале, вызывает недоумение и что ряд положений не помогает Советскому Союзу, а наоборот, дает в руки реакционных кругов оружие для обмана общественного мнения во вред СССР.

Тов. Тито вначале оправдывал свою позицию, а затем сказал: «Если бы я сейчас писал эту статью, я ее возможно не написал бы в таком виде».

6) Завтра, 16 октября т. Гошняк хочет показать мне авиационную дивизию, на вооружении которой находятся американские самолеты «Сейбер».

17 октября утром я вылетаю в Албанию.

15.Х.57 г. 

Г. ЖУКОВ

АПРФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 239. Лл. 43-51. Подлинник. Машинопись.

Поиск по сайту